Tiramisu
Entremet Tiramisu
A l'occasion des cousinades de ma famille maternelle d'origine Milanaise, j'ai réalisé un Tiramisu. Extrêmement populaire en Italie, ce dessert crémeux, généreux et gourmand n'a pas fini de nous étonner ! Il est un des symboles de l'authenticité et de la convivialité à l'italienne.
Recette de l'Entremet Tiramisu 8 pers
Biscuit cuillère café
- 120 g de blancs d'oeufs
- 80 g de sucre
- 70 g de farine
- 15 g de cacao
- 2 cl expresso serré
- 1 c à c d'extrait de café
Dans un saladier, monter les blancs en neige et serré avec le sucre, une fois les blancs bien ferme ajouté les jaunes d'oeufs, l'expresso et l'extrait de café .
Battre à petite vitesse pendant 20 secondes, ajouter la farine et le cacao (tamisé). Mélanger délicatement à l'aide de la maryse.Et
à l'aide d'une poche à douille dresser sur une feuille de papier sulfurisé dans un cadre inox .Enfourner à four chaud pendant 10 min.Et répéter l'opération pour le second biscuit.
Mousse mascarpone
330 g de mascarpone
450 g de crème liquide
120 g de sucre
4 Jaunes d'oeufs
50 g d'eau
6 g de gélatine
2 gousses de vanille
Mettre les feuilles de gélatine dans une eau bien froide pour les ramollir, gratté les gousses de vanille et ajouter les grains dans la crème.Monter la crème en chantilly et réserver au frais .Dans une casserole ajouter l'eau et le sucre et cuire à 115°C puis retirer du feu et ajouter les feuilles de gélatine bien égoutté.
Dans un saladier, verser le sirop chaud sur les jaunes d'oeufs en mélangeant avec le batteur, à pleine vitesse. Une fois la préparation bien refroidie ajouter le mascarpone et fouétté.
Ajouter la crème chantilly, préalablement montée avec les grains de vanille. Mélanger délicatement .
Le montage
Préparer un cadre inox sur une plaque, au fond déposer le premier biscuit et l'imbiber de café. Recouvrir d'un peu de mousse mascarpone,déposer le second biscuit imbibé au café.
Prélever environ 200g de mousse mascarpone et mélanger avec 4 g d'extrait de café et recouvrir le second biscuit.Et réserver le restant de mousse pour la finition.
Placer l'Entremet toute une nuit au frais . Le lendemain décerclé puis à l'aide d'une poche et une douille St Honoré dresser le reste de mousse de mascarpone . Soupoudrer de cacao en poudre .
Placer au réfrigérateur déguster 2 h aprés .
L'atelier de Sylvie
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