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l'atelier cuisine de Sylvie
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12 avril 2013

Fraisier, Framboisier Enfin le printemps !! Bien

                       Fraisier, Framboisier

                            fraisier 2

Enfin le printemps !! Bien qu'il fasse toujours aussi frais, le soleil commence à pointer le bout de son nez , et depuis quelques temps les fraises arrivent sur les étales, nous trouvons même quelques gariguettes plutôt savoureuses, parfait pour mon fraisier. 

                            fraisier

Le fraisier est réalisé avec une génoise amande, imbibée au sirop de framboise,  et une crème mousseline .

Ingrédients pour 8 personnes

50 g de beurre

200 g de farine T45

6 oeufs

200 g de sucre semoule

50 g de poudre d'amande

crème mousseline

90 g de beurre

18 cl de lait entier

2 jaunes d'oeufs

50 g de sucre semoule

15 g de maîzena

La génoise amande

  1. Tamiser la farine, dans une petite casserole faites fondre le beurre à feu doux.
  2. Au bain-marie , mélanger les oeufs et le sucre. Préchauffer le four à 170°C . Fouetter jusq'à ce que le mélange chauffe ( 50°C environ), ensuite mettre dans le robot et fouetter pour que le mélange épaississe,blanchisse et triple de volume.
  3. à l'aide d'une maryse , incorporez peu à peu la farine tamisée, la poudre d'amande et enfin le beurre fondu. Garnisser dans votre moule à génoise et enfourner , laisser cuire 30 min environ.
  4. Pendant la cuisson de la génoise, preparer le sirop (10 cl d'eau ,100 g de sucre, 4 cl de liqueur de framboise) faites bouillir l'eau et le sucre dans une casserole puis laisser refroidir.Verser la liqueur de framboise dans le sirop froid.

La crème mousseline

  1. sorter le beurre du réfrigérateur pour le laisser ramoullir . Dans une casserole , porter le lait à frémissement. 
  2. Dans une jatte, fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement . Incorporer la maïzena.Verser 1/3 du lait chaud sur le mélange jaune d'oeufs-sucre-maïzena et mélanger à l'aide d'un fouet puis reverser le liquide dans la casserole.Porter à ébullition en remuant au fouet .
  3. Retirer la crème du feu, laisser-la refroidir 10 min de sorte qu'elle reste chaude sans être bouillante puis incorporer la moitié du beurre .Laisser refroidir .
  4. Dans votre robot, fouetter la crème mousseline pour la lisser. Ajouter l'autre moitié du beurre, fouetter à nouveau pour émulsionner et lisser la cème.

montage

Sur un plat , déposer dans le cercle un premier disque de génoise. Imbiber-le de sirop.Mettre une couche de crème mousseline, appliquer tout autour à l'intérieur du cercle un contour de demi-fraises de sorte que leur tranche soit apparente au démoulage.

Garnisser ensuite le centre de fraises entières ,recouvrir de crème mousseline au niveau des fraises. Déposer le deuxième disque de gènoise. Imbiber-le de sirop , remplisser à ras du cercle avec la crème mousseline.

Mettre le fraisier 3 h au réfrigérateur . Retirer le cercle  et décorer le dessus de framboises .*

L'atelier de Sylvie

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Commentaires
N
magnifique, tu es une vrai pro !!!!
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