Brioches au sucre La brioche et son petit goût
Brioches au sucre
La brioche et son petit goût d'enfance , moelleuse et savoureuse, c'est avec plaisir que mes filles la déguste au petit déjeuner et au goûter ! Je les parfume à la fleur d'oranger ou aux pépites de chocolat.
Petits conseils :
- Dorer une première fois juste aprés le façonnage et avant la deuxième poussée pour éviter que la pâte ne séche.
- Ne pas cuire dans un four trop chaud .
- Utiliser une boule à thé pour déposer un voile de farine sur le plan de travail .
Préparation : 30 mn
Cuisson: 15 mn
Repos : 2h 30
- 280 g de farine type 45
- 40 g de sucre semoule
- 5 g de sel
- 10 g de levure
- 4 oeufs
- 180 g de beurre
Versez la farine dans votre bol du robot. Disposez le sucre et le sel d'un côté puis la levure émiettée de l'autre. Attention : la levure ne doit pas être en contact avec le sucre et le sel, avant que vous ne commenciez à mélanger la pâte car elle perdrait ses propriétés.
Dans un bol, battez les oeufs en omelette. Versez-en les 2/3 dans le bol et commencez à mélanger le tout avec le crochet de votre robot. Incorporez peu à peu les oeufs restants. Pétrissez jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois. Incorporez alors le beurre coupé en petits morceaux et continuez de malaxer 20mn .
Transvasez la pâte dans une jatte puis recouvrez-la d'un linge , laissez-la doubler de volume .
Sur un plan de travail fariné, roulez la pâte en forme de boudin. Découpez des morceaux de pâte de taille égale environ 30 g .
Avec la paume de la main, aplatissez chaque morceau et repliez-la sur lui-même de façon à former une boule bien ferme .
Déposez les boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et placez-les à température ambiante.(doré une première fois)
Laissez la pâte doubler de volume.
Préchauffer le four à 180°C .Doré une 2 fois, décorez le dessus des brioches de grains de sucre.
Enfournez-les et faites-les cuire 12 à 15 min jusqu'à ce qu'elles prennent une jolie couleur dorée .
L'atelier de Sylvie