750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
l'atelier cuisine de Sylvie
Publicité
Newsletter
l'atelier cuisine de Sylvie
Archives
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 64 015
Pages
25 avril 2013

Brioches au sucre La brioche et son petit goût

                              Brioches au sucre 

                            brioche1

La brioche et son petit goût d'enfance , moelleuse et savoureuse, c'est avec plaisir que mes filles la déguste au petit déjeuner et au goûter ! Je les parfume à la fleur d'oranger ou aux pépites de chocolat.

Petits conseils :

  •  Dorer une première fois juste aprés le façonnage et avant la deuxième poussée pour éviter que la pâte ne séche.
  • Ne pas cuire dans un four trop chaud .
  • Utiliser une boule à thé pour déposer un voile de farine sur le plan de travail .

                            brioche2

Préparation : 30 mn

Cuisson: 15 mn

Repos : 2h 30

  • 280 g de farine type 45 
  • 40 g de sucre semoule
  • 5 g de sel
  • 10 g de levure 
  • 4 oeufs
  • 180 g de beurre

Versez la farine dans votre bol du robot. Disposez le sucre et le sel d'un côté puis la levure émiettée de l'autre. Attention : la levure ne doit pas être en contact avec le sucre et le sel, avant que vous ne commenciez à mélanger la pâte car elle perdrait ses propriétés.

Dans un bol, battez les oeufs en omelette. Versez-en les 2/3 dans le bol et commencez à mélanger le tout avec le crochet de votre robot. Incorporez peu à peu les oeufs restants. Pétrissez jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois. Incorporez alors le beurre coupé en petits morceaux et continuez de malaxer 20mn . 

Transvasez la pâte dans une jatte puis recouvrez-la d'un linge , laissez-la doubler de volume .

Sur un plan de travail fariné, roulez la pâte en forme de boudin. Découpez des morceaux de pâte de taille égale environ 30 g .

Avec la paume de la main, aplatissez chaque morceau et repliez-la sur lui-même de façon à former une boule bien ferme .

Déposez les boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et placez-les à température ambiante.(doré une première fois)

Laissez la pâte doubler de volume. 

Préchauffer le four à 180°C .Doré une 2 fois, décorez le dessus des brioches de grains de sucre.

Enfournez-les et faites-les cuire 12 à 15 min jusqu'à ce qu'elles prennent une jolie couleur dorée . 

L'atelier de Sylvie

 

 

 

                                    

Publicité
Publicité
Commentaires
N
je la note celle ci elle a l air extra miammm
Publicité