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l'atelier cuisine de Sylvie
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27 mai 2013

Fraisier

               Fraisier à la pistache

communion de Maxime

Voici un gâteau que je réalise souvent en cette saison , c'est un fraisier à ma façon que j'ai réalisé pour la communion de Maxime .

Une génoise et une crème mousseline à la pistache  accompagnés de fraises et d'un délicieux sirop parfumé à la framboise.

communion de maxime 1

Afin de parfumé la crème mousseline, vous pouvez remplacer les fraises par des framboises; pour ma part, j'ai ajouté de la pâte à la pistache. Le gâteau est monté avec deux génoises et recouvert de crème chantilly à la vanille .

communion de maxime 3

Recette pour un gâteau 8 à 10 personnes 

Pour la génoise:

3 oeufs

100 g de sucre

100 g de farine

Pour la crème mousseline:

400 g de lait entier

200g de sucre

2 oeufs + 1 jaune

60 g de maïzena

200 g de beurre mou

20 g de pâte à pistache

Pour le sirop:

100 g d'eau

125 g de sucre

10 g d'arôme de framboise

Commencez par la créme pour lui donner le temps de refroidir. Faites bouillir le lait avec la moitié du sucre. Dans un saladier battez les oeufs et le reste de sucre, jusqu'à blanchissement.

Hors du feu ajoutez la moitié du beurre. Filmez et laissez refroidir.

Préparez la génoise. Préchauffez le four à 180°C. Dans une casserole au bain- marie fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange atteigne 40°C . Retirez du feu et continuer de battre au robot jusqu'à ce que le mélange est triplé de volume.

Ajoutez la farine tamisé délicatement , mettez la préparation dans un cadre inox rond beurré. Mettez au four 15 à 20 min.

Démoulez aprés quelques minutes.

Pour le sirop, portez à ébullition l'eau et le sucre et ajoutez l'arôme de framboise après refroidissement.

Une fois que la crème mousseline est à température ambiante, ajoutez la seconde moitié du beurre tempéré, ainsi que la pâte à pistache . fouettez jusqu'à ce qu'elle devienne mousseuse et légère. 

Le montage:

Coupez la génoise en deux , posez le cadre inox rond sur une plaque recouvert de papier sulfurisé ,placez une moitié de génoise que vous imbibez de sirop. Mettez une partie de crème mousseline à la pistache , disposez des fraises et recouvrir de crème . Ajoutez la 2éme moitié de génoise et imbibé de sirop. Lissez d'une fine couche de crème .

Mettre au frais toute une nuit.

Le lendemain soulevez le cadre , lissez avec de la crème ou bien de la chantilly. Décorer avec des fraises .

L'atelier de Sylvie

 

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Commentaires
L
Wahou, il est trop beau ton gateau ! Félicitation.
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