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24 juillet 2013

Macarons & Gâteau d'anniversaire Un gâteau

     Macarons & Gâteau d'anniversaire

 

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                Jany 3

Un gâteau pour 80 personnes et une pyramide de 200 macarons à l'occasion de l'anniversaire de ma marraine  !  Elle souhaitait des macarons  vert et rose assortis à ça décoration,  goût pistache, spéculos, chocolat au lait, framboise et chocolat café

                            

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 Gâteau composé d'une génoise  amande, garnie d'une crème mousseline à la pistache accompagné de framboises, le tout recouvert d'une crème chantilly. J'ai utilisé une douille Wilton trouvé ici pour réaliser les fleurs.

La recette du Gâteau pour 8 personnes

Génoise  amande: 

  • 50 g de beurre
  • 200 g de farine type 45
  • 6 oeufs
  • 200 g de sucre
  • 50 g de poudre d'amandes
  1. à l'aide d'un pinceau, badigeonnez le moule à génoise de beurre fondu. Placez-le au réfrigérateur 15 minutes pour que le beurre durcisse .Tamisez la farine. Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux.
  2. Préparez un bain-marie frémissant. Dans une bassine demi-sphérique, mélangez les oeufs et le sucre. Préchauffez le four à 170°C . Placez la bassine au bain-marie et fouettez jusqu'à ce que le mélange chauffe 40°C environ, puis  mettez le dans la cuve de votre robot et battez jusqu'à ce que le mélange triple de volume.
  3. à l'aide d'une maryse ,incorporez peu à peu la farine tamisé, la poudre d'amandes et enfin le beurre fondu.Pour mélanger délicatement, descendez la spatule au centre du récipient et remontez le long des bords en ramenant vers le centre tout en faisant tourner régulièrement le récipent. Vous devez obtenir un mélange lisse et homogène.
  4. Garnissez le moule et enfournez pour 30 minutes environ.

Préparez votre sirop : 20 cl d'eau, 100 g de sucre . Faites bouillir l'eau et le sucre dans une casserole puis laissez refroidir .

Crème mousseline à la pistache :

  • 90 g de beurre 
  • 18 cl de lait entier 
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 50 g de sucre semoule
  • 15 g de maïzena
  • 60 g de pâte de pistaches

 

  1. Sortez le beurre du réfrigérateur pour le laisser ramollir. Dans une casserole, portez le lait à frémissement .
  2. Dans une jatte, fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la maïzena. Versez le lait chaud sur le mélange jaune d'oeufs-sucre-maïzena et mélangez à l'aide d'un fouet puis reversez le liquide dans la casserole. Portez à ébullition en remuant au fouet .
  3. Retirez la crème du feu, laissez-la refroidir 10 minutes de sorte qu'elle reste chaude sans être bouillante puis incorporez la moitié du beurre . Coulez la crème dans un plat, recouvrez-la d'un film alimentaire et laissez-la refroidir.
  4. Dans votre cuve , fouettez la crème mousseline pour la lisser, ajoutez la pâte de pistaches puis l'autre moitié du beurre. Fouettez à nouveau pour émulsionner et lisser la crème.

Le montage :

à l'aide d'un couteau-scie, retirez la pellicule colorée de la génoise et détaillez horizontalement 2 disques . Sur un plat, déposez dans le cercle un premier disque de génoise. Imbibez-le de sirop . Mettre une couche de crème mousseline , garnissez de framboises et recouvrir de crème . Déposez le deuxième disque de génoise . Imbibez-le de sirop. Mettre au frais toute une nuit .

Le lendemain préparez la crème chantilly

  • 200 g de crème liquide entière 
  • 30  g de sucre

 

  1. Fouettez la crème et ajoutez le sucre 
  2. recouvrir d'une fine couche votre gâteau 
  3. mettre le reste de chantilly dans une poche munie de sa douille 
  4. dressez des roses sur le gâteau 

L'atelier de Sylvie

 

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Commentaires
L
Les macarons étaient à tomber ! j'ai adoré les goûts, la présentation...Une vraie pâtissière bonne continuation :) <br /> <br /> Laureen (copine d'Alexandre)
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