Gâteau
Framboisier
Un grand classique de la pâtisserie française revisité à ma guise : des petites framboises et une petite mousse au citron sur un lit de génoise; le tout recouvert d'une crème chantilly au mascarponne. J'ai réalisé des petites fleurs en pâte à sucre pour une décoration que j'ai voulu simple mais coquette. Vous trouverez les colorants des fleurs ici et là.
Recette pour 10 personnes
Mousse au citron
- 300 g de mascarpone
- 4 c à s de crème liquide entière
- 4 c à s de lemond curd
- 3 c à soupe de sucre glace
- Dans le bol de votre robot , fouetter 3 minutes le mascarpone et la crème liquide, ajouter le sucre glace puis le lemond curd. Fouetter encore 30 secondes.
La génoise
- 5 oeufs
- 155 g de sucre
- 125 g de farine
- 30 g de poudre d'amande
- Tamisez ensemble la farine et la poudre d'amande.
- Dans un bain-marie, fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange épaississe, puis mettre dans votre robot et fouettez jusqu'à refroidissement.
- Incorporez délicatement le mélange de farine à la maryse.
- Versez dans un moule préalablement beurré et fariné.
- Enfournez à 180 °C pendant environ 30 mn.
- Démoulez sur du papier sulfurisé , laissez refroidir avant de couper la génoise en 3 disques.
Le sirop
- 15 cl d'eau
- 90 g de sucre
- Portez à ébullition l'eau et le sucre pendant 5 mn.
- Réservez
Crème chantilly
- 200 g de crème liquide
- 100 g de mascarponne
- 30 g de sucre
Le montage
Déposez un disque de génoise dans un cercle à pâtisserie, imbibez-le généreusement de sirop puis coulez la moitié de la mousse au citron.
Déposez les framboises puis répétez l'opération.Refermez avec le dernier disque de génoise dont vous aurez imbibé la face coupé. Placez l'entremet au frais toute une nuit.
Le jour même . Fouettez la crème , le mascarpone et le sucre en chantilly. Masquer le gâteau avec la crème et décorer .
L'atelier de Sylvie