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14 novembre 2013

Apéritif dînatoire

MAGALI 4

Aujourd'hui je vous propose du salé, pour vos fêtes de fin d'année ou pour un  simple  apéritif dînatoire entre amis .

Voici une recette de verrine de tomate et son pistou, cupcakes aux olives beurre de basilic et cupcakes aux noix crème de roquefort .

 

 

magali 3

 

magali 6

 

magali 8

Cupcakes aux olives beurre de basilic:

  • 150 g d'olives vertes et noires dénoyautées
  • 150 g de farine 
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 100 g de parmesan râpé
  • 15 cl de lait 
  • 10 cl d'huile de tournesol
  • se, poivre du moulin

Pour le beurre et la déco

  • 40 g de basilic haché
  • 150 g de beurre doux ramolli
  • 30 petites feuilles de basilic

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180° C 
  2. Préparez le beurre de basilic : dans un bol, mélangez à la fourchette le beurre coupé en morceaux au basilic haché. A l'aide d'une spatule, remplissez une poche à douille de beurre de basilic et placez-la au réfrigérateur.
  3. Dans un saladier, battez les oeufs en omelette. Salez et poivrez .
  4. Dans un autre saladier, mélangez la levure à la farine puis versez dans les oeufs battus en mélangeant au fouet. Incorporez progressement l'huile et le lait . Fouettez vivement afin d'éviter les grumeaux.
  5. Ajoutez le parmesan râpé et les olives coupées en petits morceaux dans un saladier. Mélangez soignement le tout.
  6. Versez la pâte aux deux tiers des moules . Enfournez les cupcakes 15 minutes environ.
  7. Au moment de servir, sortez la poche à douille du réfrigérateur et décorez les cupcakes d'un volume de beurre parfumé . Garnissez-les d'une feuille de basilic. ( vous pouvez remplacer le basilic  par de l'estragon ou de la ciboulette).

Cupcakes aux noix et roquefort

  • 50 g de cerneaux de noix
  • 150 g de roquefort froid
  • 80 g de farine
  • 1 c à café de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 50 g de gruyère râpé
  • 10 cl de lait
  • 5 cl d'huile de tournesol
  • sel, poivre
  • Brins de ciboulette

 

  1. Préchauffez le four à 180 °C 
  2. à l'aide d'une spatule, remplissez une poche à douille de roquefort. Placez-la au réfrigérateur.
  3. Pendant ce temps, préparez les gâteaux : dans un saladier, battez les oeufs. Salez et poivrez.
  4. Dans un autre saladier, mélangez la levure à la fourchette puis versez dans les oeufs battus en mélangeant au fouet. Incorporez progressivement l'huile et le lait. 
  5. Réservez quelques cerneaux de noix pour la décoration et concassez grossièrement le reste.
  6. Ajoutez les noix concassées et le gruyère râpé dans le saladier. Mélangez soigneusement le tout.
  7. Versez la pâte dans les moules et cuire 15 minutes environ.
  8. Au moment de servir , décorez les cupcakes de roquefort, décorez d'un brin de ciboulette et d'un bout de noix.

à bientôt pour la recette de verrine de tomate !

L'atelier de Sylvie

 

 

 

 

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Commentaires
R
coucou une recette tout en saveur j'aime à faire et à refaire biz héllyane
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