14 novembre 2013
Apéritif dînatoire
Aujourd'hui je vous propose du salé, pour vos fêtes de fin d'année ou pour un simple apéritif dînatoire entre amis .
Voici une recette de verrine de tomate et son pistou, cupcakes aux olives beurre de basilic et cupcakes aux noix crème de roquefort .
Cupcakes aux olives beurre de basilic:
- 150 g d'olives vertes et noires dénoyautées
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 100 g de parmesan râpé
- 15 cl de lait
- 10 cl d'huile de tournesol
- se, poivre du moulin
Pour le beurre et la déco
- 40 g de basilic haché
- 150 g de beurre doux ramolli
- 30 petites feuilles de basilic
Préparation :
- Préchauffez le four à 180° C
- Préparez le beurre de basilic : dans un bol, mélangez à la fourchette le beurre coupé en morceaux au basilic haché. A l'aide d'une spatule, remplissez une poche à douille de beurre de basilic et placez-la au réfrigérateur.
- Dans un saladier, battez les oeufs en omelette. Salez et poivrez .
- Dans un autre saladier, mélangez la levure à la farine puis versez dans les oeufs battus en mélangeant au fouet. Incorporez progressement l'huile et le lait . Fouettez vivement afin d'éviter les grumeaux.
- Ajoutez le parmesan râpé et les olives coupées en petits morceaux dans un saladier. Mélangez soignement le tout.
- Versez la pâte aux deux tiers des moules . Enfournez les cupcakes 15 minutes environ.
- Au moment de servir, sortez la poche à douille du réfrigérateur et décorez les cupcakes d'un volume de beurre parfumé . Garnissez-les d'une feuille de basilic. ( vous pouvez remplacer le basilic par de l'estragon ou de la ciboulette).
Cupcakes aux noix et roquefort
- 50 g de cerneaux de noix
- 150 g de roquefort froid
- 80 g de farine
- 1 c à café de levure chimique
- 2 oeufs
- 50 g de gruyère râpé
- 10 cl de lait
- 5 cl d'huile de tournesol
- sel, poivre
- Brins de ciboulette
- Préchauffez le four à 180 °C
- à l'aide d'une spatule, remplissez une poche à douille de roquefort. Placez-la au réfrigérateur.
- Pendant ce temps, préparez les gâteaux : dans un saladier, battez les oeufs. Salez et poivrez.
- Dans un autre saladier, mélangez la levure à la fourchette puis versez dans les oeufs battus en mélangeant au fouet. Incorporez progressivement l'huile et le lait.
- Réservez quelques cerneaux de noix pour la décoration et concassez grossièrement le reste.
- Ajoutez les noix concassées et le gruyère râpé dans le saladier. Mélangez soigneusement le tout.
- Versez la pâte dans les moules et cuire 15 minutes environ.
- Au moment de servir , décorez les cupcakes de roquefort, décorez d'un brin de ciboulette et d'un bout de noix.
à bientôt pour la recette de verrine de tomate !
L'atelier de Sylvie
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