Broa de Milho Une recette en l'honneur de mon
Broa de Milho
Une recette en l'honneur de mon mari : le pain Portugais ! Recette emblématique du Portugal que j'apprecie particulièrement lorsque je passe mes vacances dans la maison familiale de Antas.
Le pao de milho est un pain campagnard à la farine de maïs, ça mie est jaune, presque humide et s'émiette facilement. Il est indispensable pour accompagner certains plats comme les sardines grillées et le caldo verde ( potage de choux et pomme de terre ). Accompagner du fameux vinho verde ( vin vert ).
Ingredients:
225 g de farine de maïs
450 g de farine de blé type 65
20 g de levure fraîche
250 ml d'eau
150 ml de lait tiède
30 ml d'huile d'olive
7,5 g de sel
polenta
Verser la levure dans le bol de votre robot et incorporer peu à peu l'eau tiède jusqu'à obtention d'une pâre lisse . Ajoutez la moitié de la farine de maïs et 50 g de farine de blé. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Couvrir le récipent d'un linge humide et laisser reposer au chaud environ 30 minutes.
Retirer le linge. Incorporer le lait à la pâte, l'huile d'olive puis,progressivement mélanger le restant de farine de maïs, de blé et le sel jusqu'à ce que la pâte soit souple.
Pétrir 10 minutes et couvrir d'un linge humide et laisser fermenter 2h au chaud.
Pétrir 1 minute , former une boule et saupoudrer de polenta. Couvrir d'un linge et laisser fermenter 1h.
Préchauffer le four à 230 °C .
Faire cuire 10 minutes en vaporisant d'eau l'interieur de four 2 à 3 fois pendant la cuisson. Baisser la température à 190 °C et laisser cuire encore 25 minutes. Laisser refroidir sur une grille.