Epiphanie : la brioche des rois Provençale Dans
Epiphanie : la brioche des rois Provençale
Dans la tradition provençale , la brioche aux fruits confits remplace la galette à la frangipane. Aujourd'hui, pour célébrer l'épiphanie, j'ai réalisé une brioche des rois parfumée à la fleur d'oranger et aux écorces d'oranges, recouverte de fruits confits. A l'interieur est caché un sujet, d'après la tradition, le saton miniature désignera le roi ou la reine !
Voici la crèche provençale avec ses petits santons en argile cuite ( achetés ici )
Recette
Ingrédients pour 12 pers
- 500 g de farine type 55
- 125 g de sucre
- 125 g de beurre mou
- 12 g de levure de boulanger
- 5 g de sel
- 3 oeufs
- 3 c à soupe de fleur d'oranger
- Le zeste d'une orange et d'un citron non traité
- 50 g Macédoine de fruits confits (facultatif)
Pour la décoration : sucre en gros grains , fruits confits entiers achetés ici
Préparez votre poolish 45 mn avant. Mélangez votre levure avec un peu d'eau tiède et 150 g de farine . Laissez reposer (elle doit doubler de volume) .
Dans la cuve de votre robot, mettez le restant de farine , le sucre , les oeufs, le sel , la fleur d'oranger, les zestes, et le beurre . Faites pétrir la pâte 10min, elle doit être collante. Ajoutez le poolish et refaites pétrir pour 5 mn .
Mettez votre pâte dans un saladier et couvrez d'un film alimentaire , mettez au réfrigirateur pour 3 h ou toute une nuit .
Le lendemain, sortez la pâte du réfrigérateur , pétrissez 1min et ajoutez la macédoine de fruits confits puis, mettez en forme. Faites une boule et avec le doigts faites un trou au milieu puis agrandissez le délicatement jusqu'à obtenir une couronne . Déposez la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Recouvrez d'un linge propre et laissez reposer pour 3 h environ .
Préchauffez votre four à 180°C avec un récipient contenant de l'eau .
Dorez avec un jaune d'oeuf et un peu d'eau puis parsemez de grains de sucre .
Enfournez pour 15 mn environ
Laissez refroidir sur une grille , puis décorez de fruits confits .
Votre brioche est prête !
L'atelier de Sylvie