Un gâteau surprise

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Le principe du gâteau surprise c'est : deux gâteaux en un,  le premier est caché au coeur d'un second, de couleur différente. Lorsqu'il est entier, il donne l'impression d'être un simple cake, mais une fois découpé, un dessin apparaît !

Ici, c'est un cake à la vanille cachant un coeur au chocolat .

 

 

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Le gâteau du centre doit être assez compacte pour ne pas s'effriter. Il est possible d'utiliser une base de gâteau au yaout avec deux parfums différents et deux couleurs différentes.

Recette pour le coeur au chocolat

  • 4 oeufs
  • 90 g de beurre
  • 200 g de chocolat
  • 165 g de sucre
  • 80 g de farine
  • 1 c à café de levure
  • 1 pincé de sel

Pour le gâteau à la vanille

  • 3 oeufs
  • 75 g de beurre
  • 1 yaourt
  • 85 g de poudre d'amande
  • 150 g de sucre
  • 155 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure
  • 1 c à café d'extrait de vanille

La réalisation se fait en deux temps.

Le gâteau coeur : Faire fondre le chocolat  avec le beurre , ajouter ensuite le sucre et la pincé de sel, puis les oeufs un à un en mélangeant bien. Ajouter la farine et la levure . Verser la pâte dans un moule à cake. 

Faire cuire au four à 180°C pendant 35 minutes environ . Laisser refroidir avant de démouler .

Le gâteau à la vanille : fouetter les oeufs avec le sucre , ajouter le yaourt, le beurre fondu puis la poudre d'amande , la farine et la levure. Bien mélanger, ajouter l'extrait de vanille et la pincée de sel .

Pour le gâteau coeur , le découper en tranches et découper dans chaque tranche à l'aide d'un emporte-pièce coeur .

Chemiser un moule à cake avec du papier sulfurisé. 

Verser une petite couche de pâte dans le moule . Disposer les formes en chocolat les unes contre les autres , dans toute la longueur du moule. Répartir le reste de pâte .

Enfourner à 180°C pendant environ 25 mn

Démouler une fois refroidi. 

L'atelier de Sylvie