24 février 2013
Macarons
Macaron au citron
Recettes pour 60 macarons
Ingrédients
2oo g de poudre d'amandes
200 g de sucre glace
5 cl d'eau
200 g de sucre semoule
2 fois 75 g de blancs d'oeufs ( le poids est important ! )
colorant alimentaire jaune . (cerfdellier)
Matériel
1 thermomètre à sucre
2 ( ou plus) plaques de cuisson pour le four
feuilles de papier sulfurisé
1 batteur électrique
1 poche à douille munie d'une douille lisse ( 8 ou 10 mm )
1 maryse ( spatule )
Pour la garniture
15 cl de jus de citron
Le zeste d'un citron
1 oeuf
75 g de sucre en poudre
1 cuil à soupe de fécule de maïs
40 g de beurre
Réalisation de la créme au citron
- Faite bouillir le jus et le zeste de citron .
- Mélangez à l'aide d'un fouet l'oeuf et le sucre , ajoutez la fécule de maïs .
- Versez le jus de citron sur ce mélange puis remettre sur le feu mélanger avec un fouet.
- Ajoutez le beurre en petits morceaux.
- Bien lisser
Les macarons
- Versez votre sucre glace ainsi que votre poudres d'amandes dans votre mixeur . Mixez ce mélange durant 30 secondes afin de l'affiner . Vous obtenez " le tant pour tant" . Tamiser le tant pour tant dans un récipient .
- Versez l'eau et le sucre dans une casserole à fond épais . Faites chauffer sur feu moyen . Mettez votre thermomètre dans le sirop et surveillez la température ( 100 ° C puis 118 -119°C ).
- Versez 75 g de blanc d'oeufs dans la cuve de votre batteur électrique . Lorsque votre sirop atteint 100°C , faites tourner rapidement votre batteur afin de monter les blancs d'oeufs . Dès que votre thermomètre indique 118 -119°C , baissez la vitesse de rotation du fouet , et versez le sucre cuit sur les blancs montés. Augmentez de nouveau la vitesse du batteur pour refroidir votre meringue.Mettre un petite quantité de colorant alimentaire .
- Versez les 75 g de blancs d'oeufs restants sur votre tant pour tant . Mélangez à la maryse . Vous obtenez alors une pâte d'amandes épaisse . Une fois la meringue refroidie , incorporez une petite quantité de meringue dans la pâte d'amandes afin de bien la détendre et ajoutez le restant de meringue .Mélangez pour avoir une pâte lisse légèrement coulante .
- Garnissez une poche à douille de pâte de macarons , réalisez des petites boules . Tapotez légèrement la plaque afin d'uniformiser la surface des macarons .
- Laissez croûter vos macarons pendant 20 min environ , puis enfournez à 150 ° C durant 10 à 15 min en tournant la plaque à mi-cuisson .
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