1 août 2013
Gâteau
Mon Royal au chocolat
Une recette tout chocolat, fondante et croustillante bien connu des gourmands, le royal au chocolat ou Trianon .
Un biscuit moelleux aux amandes, une couche choco-praliné croustillante à souhait, le tout recouvert d'une mousse au chocolat. Un vrai délice et une version moins classique du royal !
Je vous propose une version recouverte de mousse au chocolat , libre à vous de le décorer selon vos désirs.
Recette pour 12 personnes
Biscuits aux amandes
- 3 blancs d'oeufs ( 90 g )
- 15 g de sucre roux
- 45 g de sucre semoule
- 65 g de poudre d'amandes
- 65 g de sucre glace
- 15 g de farine
- Préchauffez votre four à 210°C
- Montez les blanc d'oeufs en neige en incorporant le sucre roux petit à petit . Serrez-les bien avec le sucre semoule.
- Mélangez ensemble le sucre glace, la poudre d'amandes et la farine puis incorporez délicatement avec la maryse .
- Mettre votre cercle sur une plaque avec une feuille de papier sulfurisé.
- Versez la pâte dans le cercle , lissez et saupoudrez le dessus de sucre glace .
- Cuire 12 minutes à 210 °C
Croustillant Praliné
- 100 g de gavottes
- 80 g de chocolat au lait
- 140 g de pâte à praliné
- Réduire les gavottes en miettes.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie.
- Ajoutez le praliné, mélangez puis incorporez les gavottes broyées.
- Mélangez délicatement puis répartissez la préparation sur le biscuit royal cuit.
- Placez au congélateur environ 30 minutes pour faciliter le montage.
Mousse au chocolat
- 5 cl de lait entier
- 200 g de chocolat noir
- 25 cl de crème fraîche liquide à 35 % de MG
- Faites tiédir le lait.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie puis versez le lait tiédi dessus . Lissez au fouet.
- Vérifier la température de l'appareil, elle doit se situer entre 25 et 30 °C maximum.
- Battez la crème au fouet jusqu'à l'obtention d'une mousse puis ajoutez-là en deux fois.
- Mélangez bien.
Finition: recouvrir de mousse au chocolat et lissez le dessus, mettre au frais pour 4 h environ.
L'atelier de Sylvie
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