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11 mars 2013

Macarons

Macarons chocolat praliné

                                                      Macarons rose

Encore un macaron gourmand , la pralinoise , mes filles adorent ! Perle en réclame à chaque goûter . Heureusement que maman en confectionne souvent ! 

Voici la recette :

Pour les coques :

  • 2oo g de poudre d'amandes
  • 200 g de sucre glace
  • 5 cl d'eau
  • 200 g de sucre semoule
  • 2 fois 75 g de blancs d'oeufs ( le poids est important ! )
  •  colorant alimentaire rose . (cerfdellier)

Matériel

  • 1 thermomètre à sucre
  • 2 ( ou plus) plaques de cuisson pour le four
  • feuilles de papier sulfurisé
  • 1 batteur électrique
  • 1 poche à douille munie d'une douille lisse ( 8 ou 10 mm )
  • 1 maryse ( spatule )

 la ganache :

  • 180 g de pralinoise ( vous trouverez la tablette de chocolat praliné dans votre super marché au rayon chocolat, la tablette à un emballage jaune )
  • 60g de crème
  • 35 g de beurre

Faire chauffer la crème , et y faire fondre le chocolat et ajouter le beurre pour lisser. Mettre au réfrigérateur pour 1h environ.

Les coques:

  1.  Versez votre sucre glace ainsi que votre poudres d'amandes dans votre mixeur . Mixez ce mélange durant 30 secondes afin de l'affiner . Vous obtenez " le tant pour tant" . Tamiser le tant pour tant dans un récipient .
  2. Versez l'eau et le sucre dans une casserole à fond épais . Faites chauffer sur feu moyen . Mettez votre thermomètre dans le sirop et surveillez la température ( 100 ° C puis 118 -119°C ).
  3. Versez 75 g de blanc d'oeufs dans la cuve de votre batteur électrique . Lorsque votre sirop atteint 100°C , faites tourner rapidement votre batteur afin de monter les blancs d'oeufs . Dès que votre thermomètre indique 118 -119°C , baissez la vitesse de rotation du fouet , et versez le sucre cuit sur les blancs montés. Augmentez de nouveau la vitesse du batteur pour refroidir votre meringue.Mettre un petite quantité de colorant alimentaire .
  4. Versez les 75 g de blancs d'oeufs restants sur votre tant pour tant . Mélangez à la maryse . Vous obtenez alors une pâte d'amandes épaisse . Une fois la meringue refroidie , incorporez une petite quantité de meringue dans la pâte d'amandes afin de bien la détendre et ajoutez le restant de meringue .Mélangez pour avoir une pâte lisse légèrement coulante .
  5. Garnissez une poche à douille de pâte de macarons , réalisez des petites boules . Tapotez légèrement la plaque afin d'uniformiser la surface des macarons .
  6. Laissez croûter vos macarons pendant 20 min environ , puis enfournez à 150 ° C durant 10 à 15 min en tournant la plaque à mi-cuisson .

 

 L'atelier de Sylvie

 

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