11 mars 2013
Macarons
Macarons chocolat praliné
Encore un macaron gourmand , la pralinoise , mes filles adorent ! Perle en réclame à chaque goûter . Heureusement que maman en confectionne souvent !
Voici la recette :
Pour les coques :
- 2oo g de poudre d'amandes
- 200 g de sucre glace
- 5 cl d'eau
- 200 g de sucre semoule
- 2 fois 75 g de blancs d'oeufs ( le poids est important ! )
- colorant alimentaire rose . (cerfdellier)
Matériel
- 1 thermomètre à sucre
- 2 ( ou plus) plaques de cuisson pour le four
- feuilles de papier sulfurisé
- 1 batteur électrique
- 1 poche à douille munie d'une douille lisse ( 8 ou 10 mm )
- 1 maryse ( spatule )
la ganache :
- 180 g de pralinoise ( vous trouverez la tablette de chocolat praliné dans votre super marché au rayon chocolat, la tablette à un emballage jaune )
- 60g de crème
- 35 g de beurre
Faire chauffer la crème , et y faire fondre le chocolat et ajouter le beurre pour lisser. Mettre au réfrigérateur pour 1h environ.
Les coques:
- Versez votre sucre glace ainsi que votre poudres d'amandes dans votre mixeur . Mixez ce mélange durant 30 secondes afin de l'affiner . Vous obtenez " le tant pour tant" . Tamiser le tant pour tant dans un récipient .
- Versez l'eau et le sucre dans une casserole à fond épais . Faites chauffer sur feu moyen . Mettez votre thermomètre dans le sirop et surveillez la température ( 100 ° C puis 118 -119°C ).
- Versez 75 g de blanc d'oeufs dans la cuve de votre batteur électrique . Lorsque votre sirop atteint 100°C , faites tourner rapidement votre batteur afin de monter les blancs d'oeufs . Dès que votre thermomètre indique 118 -119°C , baissez la vitesse de rotation du fouet , et versez le sucre cuit sur les blancs montés. Augmentez de nouveau la vitesse du batteur pour refroidir votre meringue.Mettre un petite quantité de colorant alimentaire .
- Versez les 75 g de blancs d'oeufs restants sur votre tant pour tant . Mélangez à la maryse . Vous obtenez alors une pâte d'amandes épaisse . Une fois la meringue refroidie , incorporez une petite quantité de meringue dans la pâte d'amandes afin de bien la détendre et ajoutez le restant de meringue .Mélangez pour avoir une pâte lisse légèrement coulante .
- Garnissez une poche à douille de pâte de macarons , réalisez des petites boules . Tapotez légèrement la plaque afin d'uniformiser la surface des macarons .
- Laissez croûter vos macarons pendant 20 min environ , puis enfournez à 150 ° C durant 10 à 15 min en tournant la plaque à mi-cuisson .
L'atelier de Sylvie
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