Gâteau froufrou
Le Ruffle cake au citron et chocolat
Le gâteau du Dimanche !
J'ai voulu faire plaisir à mes convives avec un gâteau coloré . Voici donc un Ruffle cake aux macarons lemond curd et macarons chocolat . Il est composé d'une génoise et d'une crème pâtissière au citron dans lequel j'ai mis des brisures de framboise et émietté des coques de macarons .
Un gâteau raffinée , gourmand et croquand !
Recette :
Pour la génoise :
4 oeufs
125 g de sucre
100 g de farine
25 g de poudre d'amande
- Tamiser la farine et la poudre d'amande .Préparer un récipient avec de l'eau bouillante.
- Commencer par fouetter les oeufs avec le sucre .Lorsque le mélange est bien mousseux,surperposer sur le récipient rempli d'eau comme un bain-marie.Fouetter jusqu'à ce que l'appareil triple de volume . (55°C)
- Retirer du bain-marie et continuer au robot de fouetter jusqu'à refroidissement.La pâte doit former un ruban en tombant et ne pas s'étaler complètement.
- Incorporer délicatement le mélange farine poudre d'amande à la maryse .Verser sur une plaque munie de papier sulfurisé. Cuisson 180°C ?15 à20 min. Réaliser un sirop pour imbiber la génoise
Pour La crème pâtissière :
50g de sucre
20 g de maïzena
25 cl de lait
3 jaunes d'oeufs
60 g de beurre
Arôme citron
- Porter le lait à ébullition.
- Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre, puis incorporer la maïzena .
- Verser la moitié du lait chaud dans le mélange d'oeufs tout en remuant . Puis transvaser le tout dans la casserole .
- Cuire 5 min sur feu moyen tout en remuant . Le mélange doit épaissir et faire des bouillons .
- Ajouter la moitié du beurre,mélanger et laisser refroidir.
- Incorporer ensuite au fouet le reste de beurre pommade , ainsi que l'arôme .
- Réserver au frais.
Pour éviter que ne se forme une croûte, filmer au contact de la crème en chassant l'air .
La crème pour recouvrir le gâteau :
400 g de lait
200 g de sucre
2 oeufs + 1 jaune
60 g de maïzena
200 g de beurre mou
1 douille pétale n° 104 pour le froufrou
- Faites bouillir le lait avec la moitié du sucre . Au robot battez les oeufs et le reste de sucre, jusqu'à blanchissement .
- Ajoutez la maïzena , versez le lait bouillant sur la préparation et remettez à chauffer jusqu'à épaississement .
- Hors du feu ajoutez la moitié du beurre , filmez et laissez refroidir
- Ajoutez la seconde moitié de beurre tempéré( il ne faut pas une grosse différence de température entre les 2 éléments au risque que la crème ne prenne pas) .Fouettez jusqu'à ce qu'elle devienne mousseuse et légère . Ajoutez le colorant de votre choix .
L'atelier de Sylvie
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