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13 mars 2013

Gâteau froufrou

     Le Ruffle cake au citron et chocolat

                                                 Gateau froufrou 1

Le gâteau du Dimanche !

 J'ai voulu  faire plaisir à mes convives avec un gâteau coloré . Voici donc un Ruffle cake aux macarons lemond curd et macarons chocolat . Il est composé d'une génoise  et d'une crème pâtissière au citron dans lequel j'ai mis des brisures de framboise et émietté des coques de macarons .

                                                    

Un gâteau raffinée , gourmand et croquand !

 

                                                    

                                                  Gateau froufrou '

                                      Recette :

Pour la génoise :

4 oeufs

125 g de sucre 

100 g de farine

25  g de poudre d'amande

  1. Tamiser la farine et la poudre d'amande .Préparer un récipient avec de l'eau bouillante.
  2. Commencer par fouetter les oeufs avec le sucre .Lorsque le mélange est bien mousseux,surperposer sur le récipient rempli d'eau comme un bain-marie.Fouetter jusqu'à ce que l'appareil triple de volume . (55°C)
  3. Retirer du bain-marie et continuer au robot de fouetter jusqu'à refroidissement.La pâte doit former un ruban en tombant et ne pas s'étaler complètement. 
  4. Incorporer délicatement le mélange farine poudre d'amande à la maryse .Verser sur une plaque  munie de papier sulfurisé. Cuisson 180°C ?15 à20 min.   Réaliser un sirop pour imbiber la génoise 

 

 Pour La crème pâtissière :

50g de sucre

20 g de maïzena

25 cl de lait

3 jaunes d'oeufs

60 g de beurre

Arôme citron

  1. Porter le lait à ébullition.
  2. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre, puis incorporer la maïzena .
  3. Verser la moitié du lait chaud dans le mélange d'oeufs tout en remuant . Puis transvaser le tout dans la casserole .
  4. Cuire 5 min sur feu moyen tout en remuant . Le mélange doit épaissir et faire des bouillons .
  5. Ajouter la moitié du beurre,mélanger et laisser refroidir.
  6. Incorporer ensuite au fouet le reste de beurre pommade , ainsi que l'arôme .
  7. Réserver au frais.

Pour éviter que ne se forme une croûte, filmer au contact de la crème en chassant l'air .

La crème pour recouvrir le gâteau :

400 g de lait

200 g de sucre

2 oeufs + 1 jaune

60 g de maïzena

200 g de beurre mou

1 douille pétale n° 104 pour le froufrou 

  1. Faites bouillir le lait avec la moitié du sucre . Au robot battez les oeufs et le reste de sucre, jusqu'à blanchissement .
  2. Ajoutez la maïzena , versez le lait bouillant sur la préparation et remettez à chauffer jusqu'à épaississement .
  3. Hors du feu ajoutez la moitié du beurre , filmez et laissez refroidir
  4. Ajoutez la seconde moitié de beurre tempéré( il ne faut pas une grosse différence de température entre les 2 éléments au risque que la crème ne prenne pas) .Fouettez jusqu'à ce qu'elle devienne mousseuse et légère . Ajoutez le colorant de votre choix .

L'atelier de Sylvie 

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