20 juin 2013
Brioches
Petites brioches
La recette : brioche au beurre
- 500 g de farine T45
- 1 cuil à café de sel
- 80 g de sucre en poudre
- 20 g de levure fraîche
- 2 oeufs
- 200 ml de lait
- 150 g de beurre
- un peu d'eau 1 cuil à soupe pour dilué la levure
Procédé de fabrication :
- Mettre dans la cuve du batteur la levure puis la diluer avec de l'eau et ajouter un peu de farine pour réaliser une pâte très souple ( poolish)
- Recouvrir cette poolish avec le reste de farine.
- Laisser pointer 10 min environ.
- Ajouter le sel, le sucre, les oeufs.
- Fraser 3 min en première vitesse.
- Pétrir en seconde jusqu'à décollement de la pâte.
- Ajouter le beurre ramolli.
- Puis pétrir à nouveau jusqu'à décollement de la pâte ( 45 min environ )
- Débarrasser la pâte en bac.
- Laisser pointer 2 h environ.
- Rabattre pour chasser l'air.
- Mettre au réfrigérateur pour le lendemain.
- Bouler chaque pièce.
- Reprendre chaque pièce afin de réaliser le façonnage définitif.
- Dorer une 1ére fois.
- Laissez reposer 1 h
- Dorer une 2 éme fois.
- Cuire à 180 °C
J'ai ajouté des pépites de chocolat et de la fleur d'oranger dans ces petites brioches moelleuses à souhait, pour plus de goût !
Quelques petits conseils pour réussir des brioches bien souples :
- Ajouter le beurre à la fin du pétrissage
- Pétrir jusqu'à décollement de la pâte
L'atelier de Sylvie
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